欢行动态

欢行资讯 | 成都版“超级丹” 把公益过成了生活!

时间:2016-03-27 15:44:13??来源:欢行公益

【本文导读】很多人都有公益梦,别人只是想一想,他却动手做了。...

?

当我们问秦坤为什么想要做公益,他这样回答“人人都有自私的一面,在我们满足基本的物质生活之后,想一想,我做一件事能影响多少人,那可能结果就很不一样了。从我的人生来说,我觉得我不是那么孤立与自私了,如果能够帮助更多的人去获得一些快乐,同时自己也很快乐的话,比所谓的去获得更多物质回报,我觉得更有意义。”

?

▲秦坤在舞台上奋力挥洒汗水,隔着屏幕都能感觉出力量。

林丹,拿着羽毛球拍,跳着拉丁舞,这个想法怎么样呢?

2012年,成都正在进行中国梦想秀的海选,秦坤以个人的名义去报名参加了并且通过了海选。当时有人对他说“你长得好像林丹啊”他自己也并没有在意,有一次无意看到公交车上的广告是林丹拿着红牛“你的能量超乎你想象”瞬间一个灵感,梦想秀这个舞台可能会想看一些不一样的东西,于是就有了在梦想秀的舞台上“林丹”拿着羽毛球拍,跳着拉丁舞。一路过关斩将,得到越来越多人的支持。最终秦坤获得了那届的冠军,“最受欢迎追梦人”、“公益梦想奖”。

?

▲得到了冠军,这一刻令人激动。

“其实这个并不是我参加梦想秀的初衷,我想实现的梦想也并不是去模仿林丹,在第一次海选的时候我和我的小伙伴们就去参加了,可是海选都没过,就直接被淘汰了。”也许是命运弄人吧,明明是想借着梦想秀这个舞台去展示他和小伙伴们的梦想,却非得绕这么大的一个圈。

?

▲为了梦想,再次来到这个舞台。

秦坤的本职工作是一名电视台的编导,在一次巧合之下作为一个志愿者去参加了一个手语活动。“以前对手语可以说是一无所知,觉得无非就是聋哑人交流的一种语言。但是当我到了现场后,他们正好在现场表演上百人的手语舞,当时彻底把我震撼了,一瞬间惊觉这不是传统想象中的哑语,作为一门艺术来说真的太美了。”当时他就下定决心要去认真了解并学习这门艺术。

?

▲手语是一种美,每一种表现方式都是手指间舞步的变化。

“一开始觉得手语肯定跟英语,法语一样有很多教学视频,结果在网上一搜才发现,确实是有,但是特别陈旧,制作一点都不精良。为什么手语不可以和英语其他语言一样变得有趣呢?当时我找了几个伙伴,跟成都特殊教育学校的一个老师一起,把我向他学习手语的过程以情景手语教学这样的方式拍摄下来,剪成短片,放到网上去交流,发现效果不错,大家也认可。”秦坤和他的伙伴就以这样的方式持续了一年左右。

?

▲与老师一起教大家学习手语

随着视频越拍越多,也发现了很多问题。“我妈看着我每天不停地练习手语,以为我脑子有问题,真是哭笑不得。好在家里人,身边的人只是不理解,但并没有反对我去做这件事。健全人为什么要去学习手语?很多人这样想,这也是手语很难推广的原因。”为了能更好地推广手语,秦坤走上了“中国梦想秀”,也因此成立了“欢行公益梦想基金”。

?

▲为了推广手语,秦坤和伙伴们一起在舞台上努力,让更多的人看到手语的魅力。

“我们有一次去到一所学校,当时想着去送一点东西,先去踩踩点。当我们去了之后,发现他们书包和文具根本不缺,更严重的是,他们的一个教室里面堆满了各地送去的书包、文具等物资,很多都铺上了厚厚一层灰。”

?

▲帮助他们并不难,有了想法就去行动,不要只憋在脑子里。

看到这样的情况秦坤和他的团队都很不理解,在和学校老师沟通后才知道,这些东西是来自某志愿服务队,那些东西是来自某爱心救援队。秦坤就在想:公益难道就是送东西,拍拍照?孩子们真正需要的其实并不是物质上的东西,而是更多陪伴和关怀。

?

▲孩子们的梦想和快乐其实很简单

“发现这个问题后我们就跟孩子们聊天,玩游戏。跟我们比较熟了之后,我们就问他们真正想要什么,他们说了很多想要的东西。最多的声音就是特想跟他们的爸爸妈妈还有小伙伴们一起去看大海。”

?

▲在海边,小女孩用手语表达出她现在激动的心情,她很开心。

当机立断,秦坤和他的团队就决定不再送孩子们东西了,他们把这笔钱省下来,又再去募集了一笔钱,带着孩子们的家长还有小伙伴飞到三亚。去了两次,分两拨不同的学校,去实现孩子们心中已久的梦想。

?

?

?

?

▲大家一起做游戏,每个人都笑得特别大声。

回想起孩子们来到海边的那天,秦坤说“当他们第一次看到海的表情的时候,眼中的渴望,眼中的好奇,那些天真烂漫,真的觉得所有付出都是值得的,能够让这些孩子实现他们心中真正的梦想,比送任何东西都好。”

?

▲天涯海角景区门口照的照片,所有人一起比出“我爱你”。

为了能让特殊教育学校的孩子能和正常孩子一样有自信,一样充满阳光。秦坤和他的团队让那些孩子开始接触运动,接触棒球。但是很多孩子,特别是聋人小朋友,一开始对棒球不理解,也不敢上场,因为这些孩子很少通过运动跟外面交流接触。

?

“我们通过了半年时间让他们从不了解棒球到成为棒球小选手。带他们第一次出去打比赛而且是跟健全的小朋友一起比赛,他们一上场整个手都在发抖,很紧张。但是当他们击出了第一棒球,安全上垒,得分之后,他们整个状态一下就不一样了,突然就找回了自信,充满气势,越打越好。现在孩子们也越来越喜欢棒球,我们每周都会陪他们玩棒球,与他们一起学习手语。”

?

▲每一个小朋友都是棒球小选手。

“我不是一个把做公益当做救世主行为的人,可能会有很多人是这样想的,但我不是,就像我们的公益名称‘欢行公益梦想基金’欢行,欢乐而行,一切都是快乐。你做了你认为会快乐的事,才能长久地做下去,这就是我们欢行公益能够健康发展并持续下去的原因。我把我们的公益概括成百分之二十与百分之八十,百分之二十是金钱,百分之八十是时间,公益不只是金钱而已,应该要花更多的时间去陪伴,让他们感受到快乐,感受到关心。所以,公益并没有那么复杂,简单快乐便能长久,就像我早已把公益当成生活的一部分。”

返回顶部
分享到社交媒体: